г. Кемерово, ул. Радищева, 1 к5 - офис 201 8 (3842) 49-26-15

cpb.sib@mail.ru

Лицензируется ли категорирование помещений по пожарной опасности?

Определение категории помещений по пожарной опасности, лицензирование, пожарная опасность, законодательство о лицензировании.

В практике категорирования помещений по пожарной опасности и у инспекторов МЧС, и у представителей организации — заказчика категорирования периодически возникает вопрос: а нужна ли лицензия на определение категорий?

Причина этого вопроса ясна. Это просто привычка. Дело в том, что до некоторых пор эта деятельность действительно лицензировалась ГУГПС МВД, а затем и МЧС России в рамках деятельности по «предупреждению» пожаров, куда вполне справедливо включались и вопросы категорирования помещений по пожарной опасности (как части предупрежения пожаров), и обучения пожарному минимуму и проектирования.

И это, к слову было очень разумно и правильно, так как деятельность связанная с безопасностью людей конечно должна была регулироваться и кто мог выдавать разрешительные документы на деятельность по пожарным делам, как не пожарная охрана.

Но, МЧС, по традиции, в рамках показательной (читайте – показной) кампании отменило лицензирование деятельности по предупреждению пожаров, оставив разрешительный порядок только для деятельности по тушению пожаров. Были предприняты некоторые, явно «притянутые за уши», попытки МЧСников исправить свою недоработку, дать определение пожарной профилактики как части пожаротушения (что было не так давно отменено, потому что прямо противоречит статье 1 Федерального закона о пожарной безопасности, да и попросту здравому смыслу). Однако с отменой документов, вводивших эти определения, исчезли последние «причины» считать, что деятельность по категорированию помещений по пожарной опасности как-либо лицензируется.

Это подтверждает и официальный орган МЧС России – головное научное учреждение МЧС. В ответ на запрос талантливого пожарного специалиста С.Г. Светушенко в пункте 6 своего ответа (подчеркнуто) пожарные ученые сделали вывод о том, что нет каких-либо ограничений круга лиц имеющих право на определение категорий по пожарной опасности.

1_(8) 2_(4) 3_(4)
При всем уважении к учреждению, подготовившему такой ответ, мы позволим себе согласиться с ним только в части, касающейся уже эксплуатируемых зданий. Действительно, нет никаких норм которые обязывали бы получать именно лицензию для определения категории по пожарной опасности и именно уже эксплуатируемых зданий. И можно справедливо сделать вывод: Так как определение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности не входит даже косвенно в перечень видов деятельности определяемый статьей 12 Федерального закона от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», то соответственно лицензия не требуется.

Однако при подготовке ответа ВНИИПО не учло то, что пожарная безопасность должна обеспечиваться и на этапе проектирования и на этапе строительства, а не только на этапе эксплуатации. И если лицензия при категорировании помещений по пожарной опасности действительно не нужна, то допуск СРО при определении категорий на объекте капитального строительства – необходим и в силу статьи 3.2 Градостроительного Кодекса России и в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года N 624.

При этом, следует учесть и то, что по определению объект капитального строительства это вовсе не то (как считают некоторые инспекторы МЧС) что построено «капитально». Это те, здания которые еще не эксплуатируется, а еще только проектируется и строится (реконструируется), и если объект вполне себе функционирует, имеет заключение о соответствии и принят в эксплуатацию органами строительного надзора, то и для определения категории по пожарной опасности не требуется ни специальных разрешений (лицензий) ни допусков саморегулируемых организаций.

Правильно ли это? Логично ли, что деятельностью требующей специальных знаний может выполняться любым человеком? Конечно нет. Но – таковы реалии нашего законодательства: категорирование по пожарной опасности не лицензируется ни на каких объектах, а на объектах капитального строительства (т.е. строящихся и реконструируемых) для организаций выполняющих подобные работы нужен допуск саморегулируемой организации.

Как выйти из этой ситуации? Да очень просто. Мы всегда говорили, что по сути своей инструмент лицензирования – излишний барьер, и что раз есть институт высшего профессионального образования, то диплом специалиста (или если угодно – бакалавра, магистра) – это самая лучшая лицензия. Конечно, нам могут возразить: «Да эти дипломы покупаются в переходах!». Да, бывает так, что и покупаются. Но они покупаются явно реже, чем получаются за взятки лицензии – это тоже правда. И лицензия в наше время, это вовсе не гарантия качества выполняемых работ. Это лишь гарантия того, что у лицензируемой организации есть около 150 000 рублей, чтобы заказать такую лицензию в любой юридической фирме.

Так что, для уважаемых заказчиков можно дать следующую рекомендацию – проверяйте дипломы тех, кто определяет Вам категории по пожарной опасности, потому что никаких лицензий которые разрешали бы именно эту деятельность Вам никто показать не сможет – их просто нет.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика