г. Кемерово, ул. Радищева, 1 к5 - офис 201 8 (3842) 49-26-15

cpb.sib@mail.ru

Нужно ли проводить расчет пожарных категорий в зданиях, которые уже эксплуатируются?

Осуществляя расчет пожарных категорий в отношении тех помещений, которые в силу закона категорируются, специалисты по пожарной безопасности сталкиваются со следующим «узким» вопросом.

Если согласно закону категории должны указываться строительном проекте, еще при проектировании, значит ли это, что расчет пожарных категорий должен определяться только на этапе проектирования, и может быть проведен на этапе эксплуатации здания, допустим, если владельце здания решит изменить функциональное назначение помещений?

Да, в среде специалистов бытует мнение о том, что расчет пожарных категорий проводится только при проектировании зданий. Такое мнение коллеги обосновывают положениями части 22 статьи о том, что:

11111

Из этого почему-то, наши коллеги выводят, что данные категории указываются ТОЛЬКО в такой документации, а раз эта самая документация разрабатывается до того, или тогда, когда идет стройка, то при эксплуатации производить расчет пожарных категорий нельзя, так как в этом случае ее нельзя будет указать там, где ее предписывает указывать закон.

Это представляется нам абсолютно неправильным. Практикуя расчет пожарных категорий, мы с уверенностью говорим о том, что для пожарной безопасности такая позиция только вредна!

Во-первых то, что категории указываются в проектной документации совершенно не означает что они не могут указываться где-то еще. Во-вторых, из смысла рассматриваемого абзаца следует что требование указывать категории в проектной документации распространяется на объекты капитального строительства и реконструкции. А условия безопасности людей, о которых говорит пункт 20 ППР распространяется на все объекты. В том числе и те, которые уже эксплуатируются. И именно это правило предписывает проводить расчет пожарных категорий, в том числе для таких зданий.

Конечно, написаны эти нормы что называется «двусмысленно», но мы не видим тут особого противоречия. Просто расчет пожарных категорий, проводимый на этапе эксплуатации не указывается в проектной документации объекта капитального строительства, в связи с отсутствием такого объекта.

Предположим, собственник здания, решил изменить функциональное назначение посещения и сделать склад из любого иного помещения. Имеет он право это сделать? Имеет. Предположим (при условии соблюдения других, не регулирующих расчет пожарных категорий требований пожарной безопасности) он хочет устроить склад ЛВЖ. Может он это сделать, если это напрямую не запрещено правилами? Безусловно может. При этом обязан он обеспечить на двери помещений табличку с обозначением категорий? Конечно обязан. А откуда он ее возьмет, если изначально в проектной документации ее не было, так как функциональное назначение было другим? Ответ один – он должен провести расчет пожарных категорий.

Конечно ему можно предложить объявить реконструкцию. Но только он не обязан ее объявлять, перерабатывать проектную документацию, отправлять ее на повторную экспертизу, так как такая процедура для большинства подобных решений собственника попросту не предусмотрена ни Градостроительным кодексом, ни пожарными документами.

Собственник обязан в соответствии с частью 6 статьи 64 Федерального закона от 22 июля 2008 года представить уточненную декларацию пожарной безопасности на свой объект, провести расчет пожарных категорий и обозначить результаты расчета на дверях помещений. А МЧС должно, в свою очередь проверить, все ли нормально при этом решении собственника. А вот объявлять реконструкцию, разрабатывать проектную документацию собственник совершенно не обязан.

На первый взгляд, конечно есть противоречие между посылами:

«категории указываем в проектной документации»

«руководитель обязан указывать категории на дверях складских и производственных помещений, в том числе при эксплуатации зданий»

«проектная документация разрабатывается только при строительстве и эксплуатации объектов»

Но это противоречие исчезает, когда мы определим для себя что первый посыл относится исключительно к объектам капитального строительства, и не ограничивает возможности проводить расчет пожарных категорий и указывать его результаты в иных документах (к которым относятся и знаки на дверях помещений).

Учитывая, что все-таки при прочтении этих требований, что-то все-таки, как говориться «гложет», то по этому вопросу нами готовиться письмо в МЧС России с просьбой разъяснить это официально, а пока, мы исходя из безусловного приоритета пожарной безопасности перед интересами тех, кто хочет сэкономить на защите людей используя то, что пожарное законодательство несовершенно.

Мы советуем и настоятельно рекомендуем проводить расчет пожарных категорий для помещений как на этапе проектирования и строительства, так и на этапе эксплуатации, исходя из безусловной важности такого определения, для осуществления пожарной профилактики и для тушения пожаров.

Итак вывод: расчет пожарных категорий де-юре обоснован для всех этапов жизни здания: проектирования, строительства, эксплуатации.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика